Il progetto di ricerca SIAXFOOD intende analizzare, con approccio comparativo, il modo in cui i Banchi Alimentari (Food Bank) misurano, valutano e rendicontano i loro impatti sociali e, più in generale, le loro performance economiche e sociali. Sono presi in esame diversi casi di Food Bank (FB), selezionati nella rete nazionale coordinata dalla Fondazione Italiana Banco Alimentare, e confrontati con FB che operano a livello internazionale (FEBA, Feedings America, The Global Food Banking Network ecc.). A tale scopo, il gruppo di ricerca attraverso l'impiego diversi metodi di analisi (sia qualitativi che quantitativi), si propone di verificare in che modo i fattori di contesto influenzano i sistemi di valutazione dell’impatto sociale, nonché la capacità delle organizzazioni che operano in questo ambito di raggiungere obiettivi sostenibili. Manager e stakeholder di queste organizzazioni sono coinvolti attraverso interviste e focus group. Il gruppo di ricerca intende realizzare uno specifico dataset in open access utile a supportare anche ulteriori studi ed analisi. Si vuole, inoltre, creare un cruscotto di indicatori che possa coadiuvare le FB nel raggiungimento di obiettivi sostenibili. Le buone pratiche identificate potranno mostrare soluzioni di Social Impact Assesment (SIA), performance Measurement, e Reporting che potrebbero migliorare l’accountability delle FB e aumentare il loro impatto sulle comunità di riferimento e sulla società in generale.
Gli obiettivi di sviluppo sostenibile coinvolti nel progetto sono:
Progetto finanziato con Bando Prin 2022 PNRR - Decreto Direttoriale n. 1409 del 14-9-2022
SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551
SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371
email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693