Search Google Appliance

Scienze merceologiche 4

Scienze merceologiche 4



Descrizione
Linea 1 - Valutazione degli aspetti sociali ed ambientali con limpiego delle metodologie della LCA e SLCA: Luso della Social Life Cycle Assessment (SLCA) è un valido supporto nella valutazione dellimpatto sociale delle attività coinvolte per ottenere un prodotto o per erogare un servizio. Tale strumento può essere utilizzato in qualsiasi processo di miglioramento e dimplementazione, in modo da diminuire limpatto sociale generato e migliorare, così, la qualità sociale. Limplementazione della SLCA congiunta con quello del Life Cycle Assessment (LCA) porta ad una visione più ampia degli impatti generati da un prodotto/servizio. [Referente: LUIGIA PETTI]

Linea 2 - La LCA (Life Cycle Assessment) nel settore agroalimentare: A critical review of LCA case studies is presented by the authors in order to compile a list of scientifically-sound environmental improvements suggested by published LCAs. Next it identifies: the critical environmental issues of wine production and the essential elements that an LCA case study in the sector should consider; optimal sets of indicators and methodologies for the evaluation of the environmental impacts of wine. [Referente: LUIGIA PETTI]

Responsabile scientifico/coordinatore
Luigia PETTI

Settori ERC:
PE8_12 - Sustainable design (for recycling, for environment, eco-design)
SH3_1 - Environment, resources and sustainability
SH3_2 - Environmental change and society
SH3_4 - Social and industrial ecology

Componenti DEC:
RAGGI Andrea
ARZOUMANIDIS Ioannis (Dottorando)

Altro Personale:
Paola Sanchez Ramirez (dottore di ricerca DEC); Cassia Maria (Lie Ugaya, Universidade Tecnologica Federal do Paranà UTFPR, Curitiba, Brasile); Bruno Notarnicola e Peter Renzulli (Dipartimento Ionico, Università di Bari); Salomone Roberta (Dipartimento Sea, Università di Messina); Rocco Roma (Dipartimento di medicina Veterinaria, Università di Bari); Alessandro K. Cerutti (Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino)